В письме Минэкономразвития России от 19.09.2016 г. № Д23и-4285 «Относительно государственного кадастрового учета объектов индивидуального жилищного строительства» даны разъяснения по вопросу государственного кадастрового учета объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Так, отмечено, что подготовка проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капремонте объектов ИЖС. Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку таких материалов.
Получение разрешения на строительство является обязательным при возведении, реконструкции объекта ИЖС.
До 1 марта 2018 г. не требуется разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию, а также предоставление данного документа для технического учета (инвентаризации), в т. ч. для оформления и выдачи техпаспорта.
Сведения об объекте указываются в техническом плане либо на основании разрешения на строительство и проектной документации такого здания, либо на основании разрешения и декларации.
Сведения могут быть внесены также на основании техпаспорта, изготовленного до 1 января 2013 года.
Что касается «дачной амнистии», то она заключается в отсутствии необходимости получать и предоставлять для учета и госрегистрации прав разрешение на ввод в эксплуатацию объектов. При этом указано, что на садовом земельном участке может быть создано только жилое строение. На дачном участке по усмотрению правообладателя допускается возведение либо объекта ИЖС, либо жилого строения.
Получение разрешения на строительство в целях возведения жилого строения на садовом, дачном земельном участке не требуется.
Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 17 августа 2016 г. № 77-КГ16-4 Суд отменил принятые по делу судебные акты и признал незаконным отказ Росреестра в государственной регистрации права собственности на дом, поскольку выдача разрешения на строительство в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства и дачного хозяйства, не требуется
Для того, чтобы зарегистрировать право собственности на недвижимость, возведенную на садовом, дачном участке, не требуется представлять разрешение на строительство.
Причем такое разрешение не нужно, даже если речь идет о жилом доме.
Такую позицию озвучила СК по административным делам ВС РФ, указав следующее.
Закон о регистрации прав на недвижимость и сделок с ней предусматривает определенные особенности.
Так, основаниями для госрегистрации права собственности на возводимую или созданную недвижимость на земле, расположенной в границе населенного пункта и предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном участке), являются правоустанавливающие документы на землю, а также те, которые подтверждают факт создания этого объекта.
Условие - для возведения, реконструкции такого объекта не требуется выдачи разрешения на строительство.
Исходя из ГрК РФ, упомянутое разрешение не требуется в случае строительства на участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.
Таким образом, независимо от того, является дом на садовом участке жилым или нежилым, для регистрации прав на него указанное разрешение не требуется.
Позвоните нам
Часы Работы
Напишите нам