Генеральной прокуратурой Российской Федерации в ходе проверки исполнения федерального законодательства Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и подведомственными ему учреждениями выявлен факт незаконной выплаты вознаграждения генеральному директору ФГУП «Почта России» Дмитрию Страшнову.
Установлено, что министерством по результатам финансово-хозяйственной деятельности ФГУП «Почта России» в 2014 году его руководителю в июне 2015 года согласовано вознаграждение в размере 95,4 млн. рублей. Расчёт вознаграждения осуществлялся на основании представленных предприятием документов, в том числе о размере полученной в отчётном периоде чистой прибыли в объёме 1,2 млрд. рублей.
Вместе с тем, проведенная прокурорами с привлечением специалистов проверка показала, что указанный размер прибыли предприятия образовался за счёт целевого финансирования его деятельности из федерального бюджета в сумме 5,4 млрд. руб., что позволило перекрыть убытки Почты России в размере свыше 4 млрд. руб. По многим показателям деятельности предприятием не были достигнуты запланированные значения, ряд из них в сравнении с предыдущим годом снизились. Например, показатель по инвестициям в развитие предприятия был выполнен лишь на 57%.
Согласно полученного в ходе проверки заключения, при таких обстоятельствах и с учётом размера средней заработной платы по предприятию в 2014 году сумма вознаграждения, которая рассчитывалась Д. Страшнову в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.1994 № 210 «Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)» и письмом Минтруда России от 28.04.1994 № 727-РБ о порядке его применения, должна была составить 3,2 млн. рублей.
Кроме того, в нарушение пункта 7 вышеуказанного письма Минтруда России в заключённом 25.03.2014 Минкомсвязи России с Д. Страшновым трудовом договоре не была определена величина норматива его вознаграждения, что позволило его существенно завысить. Трудовой договор не был согласован с Правительством Российской Федерации, хотя такое требование содержится в его постановлении от 03.12.2004 № 739 «О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия».
Поскольку вознаграждение руководителю за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия выплачивается за счёт прибыли, то в результате согласования и выплаты Д. Страшнову премии в размере 95,4 млн. рублей ФГУП «Почта России» был причинён существенный вред.
По результатам проверки её материалы направлены для оценки в рамках уголовно-процессуального законодательства в Следственный комитет Российской Федерации в отношении двух директоров департаментов министерства, принимавших решение о выплате премии - по признакам преступления, предусмотренного статьёй 293 (халатность), а в отношении руководителя Почта России - по признакам статьи 201 (злоупотребление полномочиями) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Позвоните нам
Часы Работы
Напишите нам