Как отметил, представляя законопроект, Глава крымского парламента Владимир Константинов, его принятие позволит в полном объеме запустить на территории республики механизм так называемой «дачной амнистии».
«В феврале мы приняли первый закон, позволивший упростить порядок оформления права собственности граждан на возведенные ими на личных земельных участках объекты недвижимости, не предназначенные для использования в предпринимательской деятельности», - отметил спикер Госсовета республики.
Документ предполагает установление специального правового регулирования порядка оформления права собственности на землю в Крыму. Целью его принятия является упрощение процедуры оформления права собственности граждан на земельные участки, расположенные на территории Республики Крым, с учетом особенностей предоставления земельных участков в Республике Крым до вступления в силу Федерального конституционного закона.
Принятие проекта закона позволит обеспечить более высокие темпы наполнения государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведениями об объектах недвижимости и их правообладателях, в том числе в целях обеспечения собираемости налога на имущество физических лиц; а также снять социальную напряженность, вызванную отсутствием у жителей Республики Крым равных с жителями иных субъектов Российской Федерации возможностей оформления прав на принадлежащие им объекты недвижимости.
Закон «О внесении изменений в Закон Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» стал еще одним шагом для снижения административных барьеров при оформлении прав на землю. Такое мнение выразила председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня, комментируя принятие данного документа сразу в двух чтениях в ходе сегодняшней сессии крымского парламента.
По ее словам, принятый в феврале текущего года закон о так называемой «дачной амнистии» позволил осуществлять регистрацию объектов недвижимости на личных земельных участках крымчан по облегченному принципу. Для этого человеку достаточно предоставить в Госкомрегистр республики технический план на неоформленный объект недвижимости и госакт на право постоянного пользования земельным участком, где располагается это здание или постройка.
Тем не менее, отметила Евгения Добрыня, оперативного решения требовал и другой острый вопрос, связанный с оформлением права собственности на земельный участок.
«Мало кто знает, что начиная с середины 1997-го года, решения исполкомов сельских, поселковых или городских советов должны были быть утверждены местными депутатами на сессиях. Однако далеко не все решения такое законодательное подтверждение получали. В итоге земельные решения, которые в Крыму выдавали примерно с середины 1997-го до конца 1998-го года, оказались за рамками украинского правового поля, и не могут быть признаны действительными сейчас. Крымчане десятилетиями жили не имея госактов, с такими первичными документами на землю и не знали, что их бумаги не в порядке», - подчеркнула глава профильного парламентского Комитета.
После принятия закона, по словам Евгении Добрыни, десятки тысяч жителей республики, имеющие на руках только решения исполкомов о передаче земельных участков в собственность, могут вздохнуть спокойно: после вступления закона в силу, независимо от утверждения таких решений сессиями местного совета они признаются основанием для регистрации права собственности, в том числе, без указания сведений о праве, на котором участок передается гражданину, при условии, что такое решение не отменено).
«В законе прописан перечень документов, необходимых для государственной регистрации права на землю. Это могут быть: изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления акт о предоставлении гражданину земельного участка; выданное свидетельство (акт) о праве гражданина на данный земельный участок; выписка из похозяйственной книги о наличии такого права или соответствующее решение исполнительного комитета сельского, поселкового, городского совета, независимо от утверждения его решением сессии сельского, поселкового, городского совета», - подытожила парламентарий.
Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым
Позвоните нам
Часы Работы
Напишите нам