Каждый год, 6 июня в нашей стране отмечается Пушкинский день. Творчество великого русского поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни. Сегодня его произведения переведены на десятки языков мира.
Часто Александра Пушкина называют основоположником современного русского литературного языка. Несмотря на сложности и трудности связанные с переводом произведений, поэт писал используя всё богатство русского языка, которое трудно переложить на другие языки не потеряв точности и изящности формы, почитатели таланта поэта проживают почти во всех уголках мира. Часто его сказки входят в нашу жизнь, когда мы ещё не умеем читать.
Многие его произведения мы автоматически используем в повседневной действительности, например, времена года встречаем пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..», и даже, когда строгий начальник ругает нас за не сданный вовремя отчет, мы говорим коллегам: «Выпьем с горя, где же кружка?».
День 6 июня выбран не случайно, именно в этот день по новому стилю в 1799 году — в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе большое внимание общественности и всегда сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями.
Именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник А.С. Пушкину.
В настоящее время Пушкинский праздник поэзии имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».
6 июня, как и в прежние времена, тысячи людей соберутся в Пушкинских Горах и Михайловском, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике ежегодно принимают участие известные музыканты и актеры. Пушкинский день в России отмечается во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству этого великого поэта, литературе и русскому языку.
Также напомним, что в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».
В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН.
Позвоните нам
Часы Работы
Напишите нам